Benefícios do colágeno

Título

O colágeno é a principal proteína insolúvel na matriz extracelular e no tecido conjuntivo.

Estão classificados pelo menos 18 tipos de colágenos e suas subunidades , mas de 80 à 90% do colágeno no corpo consiste de tipos I, II, e III.

Colágeno tipo I

Presente na pele, tendão e osso;

Colágeno tipo II

Presente nas cartilagens, principalmente as hialinas;

Colágeno tipo III

Presente na pele, músculos, vasos sanguíneos.

Título

Cada molécula de colágeno é um bastão pequeno e rígido formado pelo entrelaçamento de proteínas , tais como uma “trança de cabelo” .  Quando várias moléculas de colágeno são ligadas entre si, dá-se o nome de “fibra de colágeno.

As fibras de colágeno estão dispostas fora da célula, perto da cartilagem. Elas estão unidas entre si formando uma rede tridimensional, conferindo resistência. Alterações na sua estrutura decorrentes de doença ou lesão podem modificar as propriedades mecânicas da cartilagem e comprometer o conforto e a função da articulação.

Para saber mais sobre colágeno, visite o site da Marjan Farma.

Referências

  1. Lodish H, et al. Molecular Cell Biology. 4th edition. New York: W. H. Freeman; 2000. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21582/.  Acesso em 15 de agosto 2016.

  2. Vargas D.M, Audí, L,Carrascosa, A. Peptídeos derivados do colágeno: novos marcadores bioquímicos do metabolismo ósseo. Rev Ass Med Brasil 1997; 43(4): 367-370.  

  3. Benito-Ruiz P, et al. A randomized controlled trial on the efficacy and safety of a food ingredient, collagen hydrolysate, for improving joint comfort. Int J Food Sci Nutr. 2009;60 Suppl 2:99-11